È maschio, giovane ed istruito il (probabile) assaggiatore di insetti nel nostro Paese. Uno che non ha tabù culturali né alimentari
L’Università di Pisa è partner dello studio pubblicato sulla prestigiosa rivista scientifica Plos One circa il gradimento degli insetti edibili in cinque Paesi (Belgio, Cina, Italia, Messico e Stati Uniti) aventi diversi livelli di accettazione culturale nei confronti dell’entomofagia.
Ecco chi potrebbe mangiare insetti da noi
Ed ecco il risultato: il consumatore più propenso è uomo e giovane e per esso gli insetti edibili possono essere accolti nella propria dieta. La notizia, per certi versi sorprendente, arriva da uno studio realizzato dalle Università di Pisa, Parma, Ghent in Belgio, Cornell negli Stati Uniti e Nanjing in Cina. La ricerca è stata condotta attraverso un sondaggio realizzato a febbraio e marzo 2022 su un campione di circa 3000 persone dislocate in cinque diversi paesi (Belgio, Cina, Italia, Messico e Stati Uniti) con vari livelli di cultura gastronomica legata al consumo di insetti.
“Si tratta del primo studio che mette a paragone più paesi in continenti diversi – le parole di Simone Mancini, ricercatore del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa – stiamo utilizzando i dati raccolti per ricerche e pubblicazioni ancora in corso. Si tratta di materiale molto utile per chiunque si occupi di marketing in questo settore”.
E nel mondo come va?
Dai risultati del sondaggio è emerso che il genere è il fattore principale che influenza il livello di accettazione, con il maggiore di rifiuto in Italia (circa 85% donne e 75% uomini) e il minore in paesi come Messico (circa 46% donne e 15% uomini) e Cina (circa 62% donne e 50% uomini) dove l’entomofagia è culturalmente più accettata. Nei paesi poi dove la predisposizione a includere gli insetti nella dieta è minore, ovvero Italia e Belgio, l’età più giovane è un fattore che predispone positivamente al consumo. Considerando infine tutti i cinque paesi, l’accettazione degli insetti trasformati, ad esempio nelle farine, è risultata sempre maggiore rispetto a quelli interi.
“La maggiore propensione al consumo nella fascia di popolazione tra i 18 e i 41 anni rispetto agli over 42 potrebbe essere spiegata dalla curiosità dei più giovani verso il novel food e da una maggiore sensibilità rispetto ai temi legati alla sostenibilità alimentare – ha poi continuato lo stesso Mancini – in generale, per quanto riguarda il nostro paese, i risultati in parte confermano che gli italiani sono meno pronti a inserire questi novel food nella loro dieta, ma denota anche come altri paesi europei o occidentali abbiano già superato queste barriere e siano pronti a buttarsi sul mercato”.