Il 25 agosto a Monaco di Baviera una giornata di azioni contro lo spreco di cibo segnerà l’avvio della Good Food March in Germania, l’iniziativa che attraverserà l’Europa unendo contadini, cittadini e giovani che chiedono una Politica Agricola Comune (PAC) più sostenibile e giusta.
L’evento che è stato definito con lo slogan Teller Statt Tonne (Piatto, non rifiuto) è organizzato da Meine Landwirtsschaft (La mia agricoltura), Nature Conservation Society Bavaria/BUND, il servizio sviluppo della Chiesa protestante (EED) e Slow Food Germania.
Lo scopo dell’evento è sensibilizzare il pubblico sul crescente spreco di cibo, che ha ormai raggiunto il picco del 50% di quello prodotto. Cifre che risultano ancora più preoccupanti se si pensa che parte di questo cibo non ha neanche mai raggiunto la tavola dei consumatori prima di finire nella pattumiera. I volontari coinvolti nell’iniziativa prepareranno un pasto a base di verdure scartate dai supermercati a causa di piccoli difetti estetici.
Politici ed economisti, produttori locali e rappresentanti di organizzazioni di produttori del Sud del mondo discuteranno le richieste da portare a Bruxelles per una Politica Agricola europea più sostenibile. L’evento di Monaco è una tappa tra le più importanti della Good Food March, che prevede iniziative organizzate in più di 15 paesi europei.
La marcia verso Bruxelles finirà il 19 settembre con una conferenza al Parlamento Europeo cui parteciperanno il Commissario per l’Agricoltura e Sviluppo rurale Dacian Cioloş, il presidente del Parlamento Europeo Martin Schulz e il presidente di Slow Food Carlo Petrini.
La Good Food March dà voce ai cittadini europei che non vogliono accettare un mondo dominato dall’agribusiness ma chiedono invece un cibo buono, pulito e giusto per tutti. La Good Food March è organizzata da ARC 2020, Slow Food, European Milk Board, European Coordination Via Campesina, Friends of the Earth Europe, IFOAM EU Group, Meine Landwirtschaft, Groupe PAC 2013 e molti altri.