Scelte le sostanze aromatizzanti europee

L'utilizzazione di sostanze aromatizzanti nei prodotti alimentari sarà ancora più sicura e più trasparente grazie a due atti legislativi adottati dalla Commissione europea. Solo le sostanze aromatizzanti che figurano sugli elenchi approvati potranno essere utilizzati nell'industria alimentare.

L'utilizzazione di sostanze aromatizzanti nei prodotti alimentari sarà ancora più sicura e più trasparente grazie a due atti legislativi adottati dalla Commissione europea. Solo le sostanze aromatizzanti che figurano sugli elenchi approvati potranno essere utilizzati nell'industria alimentare.

Le sostanze aromatizzanti, che servono a modificare il gusto o l'odore degli alimenti, sono utilizzate da tempo e in modo sicuro in un'ampia gamma di prodotti alimentari, come le bevande rinfrescanti, i prodotti di confetteria, i cereali, i dolci e gli yogurt, e sono state oggetto di una valutazione a livello dell'Unione europea.

Questi due nuovi testi legislativi chiariranno e armonizzeranno l'utilizzazione delle sostanze aromatizzanti nel mercato unico: Il primo regolamento prevede, a livello dell'Unione europea, una nuova lista di sostanze aromatizzanti che possono essere utilizzate nei prodotti alimentari. Sarà applicato a decorrere dal 22 aprile 2013, e ciò lascia all'industria alimentare europea il tempo di adeguarsi alle nuove regole.

Le sostanze aromatizzanti che non figurano nell'elenco saranno vietate dopo un periodo transitorio di 18 mesi; Il secondo regolamento riguarda le misure transitorie per gli altri aromi, come quelli di origine non alimentare, e sarà applicato a decorrere dal 22 ottobre 2012. Il nuovo elenco comprende più di 2.100 sostanze aromatizzanti autorizzate. 400 resteranno sul mercato in attesa che l'EFSA concluda la sua valutazione.

Esse sono utilizzate da tempo e la loro utilizzazione è stata ritenuta sicura da altri organismi scientifici. Le utilizzazioni autorizzate di sostanze aromatizzanti saranno elencate in base alla categoria di prodotti alimentari ai quali queste sostanze possono essere aggiunte.

La trasparenza sarà migliorata poiché l'elenco sarà anche disponibile in una base di dati online, e ciò consentirà ai consumatori, alle imprese del settore alimentare e alle autorità nazionali di controllo alimentare di sapere facilmente quali sostanze aromatizzanti sono utilizzate negli alimenti.

Le autorità nazionali competenti devono garantire che i prodotti alimentari contenenti sostanze aromatizzanti non autorizzate siano ritirati dal mercato. Devono inoltre segnalare queste sostanze alla Commissione europea e agli altri Stati membri attraverso il Sistema di allarme rapido per gli alimenti e i mangimi dell'Unione europea (RASFF).