Una giornata interamente dedicata alla digestione anaerobica, con particolare attenzione ai sottoprodotti agro-industriali.

E’ quella in programma per giovedì 8 marzo a Piacenza, nell’ambito delle attività previste nel progetto Sebe (Sustainable and Innovative European Biogas Environment) del programma “Central Europe”.

Durante la mattinata si terrà una visita guidata presso l’impianto di digestione anaerobica della società agricola Albero s.r.l., Strada Colonese n. 1, località Grazzano Visconti – Vigolzone (Piacenza).

L’impianto ha una potenza elettrica installata di 999 kW ed è alimentato con effluenti bovini, colture dedicate e sottoprodotti agroindustriali. La visita si svolgerà secondo il seguente programma:

Ore 9,30 – Registrazione dei partecipanti;

Ore 10,00 – “Finalità del progetto Sebe”, a cura di Sergio Piccinini e Nicola Labartino (Crpa);

Ore 10,10 – Presentazione dell’azienda e illustrazione delle caratteristiche tecniche dell’impianto di biogas, a cura di Pierluigi Navarotto (Università di Milano);

Ore 10,30: Visita guidata all’impianto di digestione anaerobica.

Nel pomeriggio, alle ore 14:30, presso la sala Bertonazzi del Palazzo dell’Agricoltura di Piacenza, Via Colombo 35, si terrà il corso dal titolo: “Digestione anaerobica, una opportunità per valorizzare i sottoprodotti“.

Ore 14,30 Il progetto Sebe e trend di crescita del biogas in Italia, a cura di Nicola Labartino e Sergio Piccinini (Crpa);

Ore 15,00 – “La digeribilità dei sottoprodotti”, a cura di Andrea Formigoni (Università di Bologna);

Ore 15,45 – Il test Bmp applicato ai sottoprodotti: risultati e applicazioni pratiche”, a cura di Claudio Fabbri (Crpa);

Ore 16,30 – Impiego sottoprodotti: adempimenti e criticità per il loro ritiro e il successivo uso del digestato”, a cura di Lorella Rossi (Crpa);

Ore 17,15 – Discussione e chiusura dei lavori.

La partecipazione è gratuita previa iscrizione. Informazioni: http//sebe.crpa.it.