Milano, la sostenibilità vien innovando

L’Osservatorio Food Sustainability, attraverso molteplici studi di caso, un’indagine estensiva e la partecipazione attiva a progetti sperimentali sul territorio, ha analizzato le pratiche di prevenzione e gestione delle eccedenze alimentari focalizzandosi sugli stadi di trasformazione, distribuzione e ristorazione collettiva e su alcune filiere specifiche.

L’Osservatorio Food Sustainability, attraverso molteplici studi di caso, un’indagine estensiva e la partecipazione attiva a progetti sperimentali sul territorio, ha analizzato le pratiche di prevenzione e gestione delle eccedenze alimentari focalizzandosi sugli stadi di trasformazione, distribuzione e ristorazione collettiva e su alcune filiere specifiche.

Alla luce dello scenario di emergenza Covid-19, sono state diverse le azioni virtuose e le soluzioni innovative messe in campo per la distribuzione di cibo alle persone in difficoltà in contesti urbani, in cui un ruolo chiave viene assunto dalle collaborazioni cross settoriali. I nuovi modelli di business orientati alla sostenibilità proposti da migliaia di startup agri-food sono stati censiti, in continuità con le scorse edizioni, con un particolare approfondimento sulle nuove imprese che realizzano un’economia circolare.

Partendo dal framework di sostenibilità del food packaging sviluppato nella precedente edizione, la ricerca dell’Osservatorio ha esplorato gli obiettivi di sostenibilità sociale perseguibili dalle soluzioni di imballaggio, grazie alla capacità comunicativa e informativa del packaging, abilitata anche dalle tecnologie digitali. Inoltre, la ricerca ha iniziato ad esplorare come il packaging possa tradurre i principi di un’economia circolare. L’Osservatorio ha portato avanti anche la ricerca sulle filiere agroalimentari “corte”, approfondendo i modelli che fanno leva sulla prossimità relazionale e/o informativa per accorciare le distanze tra produttore e consumatore e il relativo impatto di sostenibilità.

Programma del convegno:

14.00 Introduzione ai lavori

Alessandro Perego (Direttore del Dipartimento di Ingegneria Gestionale e Responsabile Scientifico degli Osservatori Digital Innovation, Politecnico di Milano)

L’Osservatorio Food Sustainability e la terza edizione

Raffaella Cagliano (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

Presentazione e discussione dei risultati della ricerca

Le startup: i nuovi trend di innovazione per la sostenibilità del settore agroalimentare

Presenta i risultati della Ricerca:

Paola Garrone (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

Azioni virtuose di filiera e di sistema per il recupero e la ridistribuzione delle eccedenze alimentari
Presentano i risultati della ricerca:

Claudia Colicchia (Professore e Ricercatore Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

Marco Melacini (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

Il punto di vista di:

Andrea Magarini (Coordinatore Food Policy, Comune di Milano)

Angela Frigo (Segretario Generale, Federazione Europea dei Banchi Alimentari)

Eugenio Sapora (Country Manager Italia, Too Good To Go)

Luca Magnani (Direttore Assicurazione Qualità, Esselunga)

Valentina Pellegrini (Vice Presidente, Pellegrini, Gruppo Alimentazione Assolombarda)

Modera:
Marco Melacini (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

Food Packaging e sostenibilità: dal packaging parlante a soluzioni per la circolarità

Presenta i risultati della ricerca:

Barbara Del Curto (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

Il punto di vista di:

Guido Gatti (General Manager, Price Performance Solutions)

Laura Passerini (Sustainability Technical Manager, Sealed Air)

Simona Fontana (Responsabile Centro Studi Area Prevenzione, CONAI)

Modera:
Giulia Bartezzaghi (Direttore Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

L’importanza delle short food supply chain nell’attuale contesto alimentare globale

Presentano i risultati della ricerca:

Federica Ciccullo (Docente e Ricercatore Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

Il punto di vista di:

Alberto Spinelli (Responsabile Logistica, Latteria Soresina)

Federica Inzoli (Senior Researcher, Fondazione Eni Enrico Mattei)

Giacomo Ostini (Responsabile Qualità, Fratelli Beretta)

Paolo Pastore (Executive Director, Fairtrade Italia)

Modera:
Federico Caniato (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

I prossimi passi della ricerca e la quarta edizione

Raffaella Cagliano (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di Milano)

17.00 Chiusura dei lavori