Lazio, accordo tra Regione, Ismea e Ferrero per le nocciole

Il Presidente della Regione Lazio, Zingaretti, il Presidente dell'Ismea, Castiglione,  e il Consigliere d'Amministrazione di Ferrero Trading Lux, Gomiero, hanno sottoscritto a Roma un accordo di programma per lo sviluppo della coltivazione delle <

Il Presidente della Regione Lazio, Zingaretti, il Presidente dell'Ismea, Castiglione,  e il Consigliere d'Amministrazione di Ferrero Trading Lux, Gomiero, hanno sottoscritto a Roma un accordo di programma per lo sviluppo della coltivazione delle nocciole nel Lazio; l’ obiettivo sta nel favorire la creazione e il consolidamento di una efficiente filiera agroindustriale, in armonia con uno sviluppo sostenibile del territorio.

Il piano prevede l’intervento delle tre parti firmatarie. La Regione Lazio si impegna prima di tutto, mediante il Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, ad incentivare il comparto della nocciola. Ismea metterà a disposizione le proprie competenze nel settore sia nella fase di progettazione delle azioni sia nella fase di realizzazione del progetto anche attraverso i proprio strumenti istituzionali di sostegno economico-finanziari. L'azienda Ferrero, attraverso la neo-costituita Ferrero Hazelnut Company, si rende disponibile a cooperare per lo sviluppo del progetto supportando la ricerca, la formazione e lo sviluppo della produzione vivaistica, e provvedendo alla definizione di meccanismi contrattuali di medio-lungo termine con i produttori.

L'accordo prevede la realizzazione di un progetto da condurre sul territorio assieme agli attori locali, articolato in diverse attività: la mappatura delle aree a maggiore vocazione corilicola della regione, l'identificazione delle varietà di prodotto più adatte, la definizione di un piano di sviluppo vivaistico locale per l'approvvigionamento di piante di qualità, la definizione, con il coinvolgimento della Ferrero, di strumenti contrattuali di fornitura e acquisto, e le attività di formazione e consulenza per gli agricoltori.

Tale accordo fa seguito al protocollo d'Intesa Ismea – Ferrero, e mira a favorire lo sviluppo quali-quantitativo delle filiera corilicola italiana, in ossequio alla crescente domanda da parte dell'industria e all'elevata dipendenza dall'estero per la fornitura della materia prima, soprattutto dalla Turchia