Il cioccolato fa bene alle funzioni cognitive

Notizia importante per tutti i golosi; da oggi sappiamo che il cioccolato, oltre a essere delizioso, fa anche bene! Non solo il salubre fondente ma anche quello al latte, potrebbe potenziare le funzioni cognitive se mangiato regolarmente, almeno una volta a settimana.

Notizia importante per tutti i golosi; da oggi sappiamo che il cioccolato, oltre a essere delizioso, fa anche bene! Non solo il salubre fondente ma anche quello al latte, potrebbe potenziare le funzioni cognitive se mangiato regolarmente, almeno una volta a settimana. Lo afferma uno studio di Georgie Crichton della University of South Australia pubblicato sulla rivista Appetite.

Il cioccolato – specie quello fondente che è il più ricco di antiossidanti della famiglia dei flavonoidi – è stato di recente ''incensato'' da molteplici ricerche scientifiche per i suoi effetti benefici sulla salute, ad esempio cardiovascolare. Gli studiosi hanno voluto vedere se vi fossero effetti a lungo termine sulle funzioni cognitive, indotti dal consumo regolare di questo dolce alimento. Finora infatti, studi analoghi erano stati eseguiti solo sugli effetti a breve termine, ovvero sugli effetti prodotti immediatamente dopo il consumo.

I ricercatori australiani hanno considerato i consumi di cioccolata di 968 individui di 23-98 anni nell'arco di 30 anni, "somministrando" loro periodicamente dei questionari alimentari. In particolare per questa ricerca è stato chiesto al campione quanto di frequente consumassero cioccolato.

Poi i partecipanti sono stati sottoposti a una serie di test cognitivi per misurarne le performance in vari ambiti (memoria visiva, di lavoro, verbale). E' emerso che un consumo settimanale di cioccolato è associato a migliori funzioni cognitive in tutti i campi della cognizione. L'effetto si vede con qualunque tipo di cioccolata, non solamente con il fondente, e potrebbe dunque essere dovuto non solo al contenuto in flavonoidi che varia molto a seconda del tipo di cioccolato ed e' comunque apprezzabile soprattutto nel fondente.