“Griglie roventi”, due friuliani si aggiudicano la vittoria

CAORLE (VENEZIA) – Tutto è iniziato con un brivido ma il vento ha spazzato via le nuvole lasciando spazio alla festa: 260 i partecipanti all’evento più atteso dell’estate promosso dalla Regione del Veneto, dal Consorzio di Promozione Turistica Caorle e Venezia Orientale e dal Comune di Caorle.

CAORLE (VENEZIA) – Tutto è iniziato con un brivido ma il vento ha spazzato via le nuvole lasciando spazio alla festa: 260 i partecipanti all’evento più atteso dell’estate promosso dalla Regione del Veneto, dal Consorzio di Promozione Turistica Caorle e Venezia Orientale e dal Comune di Caorle.

A vincere prima di tutto è proprio “Griglie roventi”: alla sesta edizione si conferma un format che sa conquistare aspiranti cuochi e spettatori da tutto il mondo. Erano in tantissimi, pieni di entusiasmo ad acclamare i nuovi campioni del mondo i fratelli Simone e Giovanni Pittis di Mortegliano, Udine. La salsiccia sgrassata con marmellata di arance e cipolla, la tagliata di pollo con pestato di aglio di resia (presidio Slow food) e le costicine di maiale con polenta “blave di mortean” hanno lasciato senza parole i giurati. Tra loro, novità di quest’anno, tre cuochi stellati Michelin, Alessandro Breda del Gellius (Oderzo), Enzo De Prà del Ristorante Dolada (Pieve D’Alpago) e Enzo Dal Farra della Locanda San Lorenzo (Puos D'Alpago) e Fabio Tacchella, Capitano della Nazionale Italiana Cuochi.

Griglie Roventi – spiega l’assessore al Turismo della Regione Veneto Marino Finozzi – si conferma una manifestazione importante perché promuove i prodotti certificati e di qualità del nostro territorio e nello stesso tempo le località del Veneto dal mare alla montagna”. Special guest Christof Innerhofer, stella nascente dello sci italiano che lo scorso inverno si è laureato Campione del Mondo a Garmisch: a lui il premio per la sportività!

A dare il via alla gara anche un altro ospite a sorpresa: Maurizio Micheluz, campione di enduro con un marchio storico del motocross italiano, Fantic Motor, che ha accompagnato sul palco la presentatrice Svetle Simeonova. La bellezza bulgara ha affiancato Moreno Morello e Fabrizio Nonis nella conduzione dell’evento; ad accendere il pubblico la carica travolgente della musica dei 6 come Sei. Fiorello ha voluto salutare tutti i partecipanti con un videomessaggio. Sul piatto solo carne veneta selezionata, a cucinare coppie provenienti da tutto il mondo: 14 nazioni presenti dall’Etiopia dalla Giordania, dall’Australia alla Polonia ma anche tanti italiani venuti da altre province del Veneto e dal resto d’Italia. Novità di quest’anno la grigliata mista con pollo, manzo e maiale o coniglio: la gara è stata davvero ardua!

Secondo posto a Paola Righi e Federico Motta di Verona, terzo alla coppia slovacca Lenka Kullakova e Lubomira Kalinayova. Tra i premi, la “Griglia del Sorriso” ai cuochi più simpatici vinta da Tiberio Furlan e Otello D’Arsiè di Treviso in gara con tanto di armatura e spada, la “Griglia chilometri zero” alla coppia di Cortina Luigi Boldrin e Valerio Alverà che hanno preparato un piatto speciale solo con ingredienti del territorio; ultima una coppia di Caorle, che noncurante della sfida non ha lasciato nemmeno un boccone da assaggiare alla giuria.

La giuria, guidata dallo chef Franco Favaretto, Presidente dell’Associazione Cuochi della Provincia di Venezia, era composta da chef, oltre a produttori e rappresentanti delle istituzioni. I piatti sono stati valutati sulla base di quattro criteri: cottura, gusto, presentazione del piatto, estrosità dei concorrenti. Tra i premi una settimana di vacanza in Veneto, bottiglie di Vino Veneto doc, birra Pedavena, Noci D’Oro del Piave.