Gelato artigianale, pezzo forte del Made in Italy nel mondo

Non conosce crisi, il gelato artigianale. Arriva a 9,5 miliardi di euro di fatturato, conta 315.000 addetti e oltre 65.000 punti vendita in Europa.

Non conosce crisi, il gelato artigianale. Arriva a 9,5 miliardi di euro di fatturato, conta 315.000 addetti e oltre 65.000 punti vendita in Europa. Emerge alla presentazione della ottava edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale (Gelato day 2020), il 24 marzo al Sigep, salone mondiale del dolciario artigianale che si terrà al quartiere fieristico di Rimini dal 18 al 22 gennaio. Oggi sono ben 108.000 le gelaterie presenti in 76 diversi paesi nel mondo, ed hanno generato un fatturato complessivo di 16 miliardi nel 2018, con una crescita del +6% rispetto al 2017.

Il 60% del giro d’affari mondiale è realizzato nel Vecchio Continente, dove ci sono i principali mercati per presenza di gelaterie e per consumi. Spagna e Polonia sono i Paesi che hanno registrato i più alti tassi di crescita. L’Italia detiene la leadership mondiale sia per numero di punti vendita sia per fatturato, grazie alle 39.000 gelaterie (10.000 specializzate e 29.000 bar e pasticcerie con gelato artigianale) che danno lavoro a circa 150.000 addetti e realizzano un fatturato di 2,8 miliardi di euro, pari a circa il 30% del mercato europeo. Dopo c’è la Germania, dove si contano 9.000 gelaterie di cui la metà sono di proprietà di italiani, che danno lavoro a oltre 20.000 persone di cui la metà di origine italiana. Le gelaterie stagionali sono 2.200 e, se un tempo la stagione andava da marzo ad ottobre, oggi i tempi si sono allungati: una stagione va da 9 a 10 mesi e già da febbraio viene reclutato il personale per tutta la stagione.

Nel resto del mondo, esclusa l’Europa, si contano circa 43.000 gelaterie, con in testa Argentina, Stati Uniti, Brasile, e si registra sempre maggiore importanza nei mercati di  Cina, Corea, Malesia e Australia, dove una forte presenza di cittadini di origine italiana ha portato a una grande diffusione del gelato prodotto con metodi artigianali.

L’Italia  è leader mondiale anche nel settore degli ingredienti e dei semilavorati per gelato, in cui operano 65 imprese che generano un fatturato complessivo di 1,8 miliardi di euro, di cui 800 milioni di semilavorati per gelato, senza considerare l’incidenza della filiera sugli acquisti di prodotti agroalimentari. Inoltre, l’Italia è leader mondiale nel settore della produzione delle macchine e delle vetrine per le gelaterie. Si tratta di un sistema industriale che conta 13 imprese di macchinari che controllano quasi il 90% del mercato mondiale con un fatturato di 229 milioni di euro, a cui si aggiungono 11 aziende di vetrine per un fatturato di 252 milioni di euro.