Filiera alimentare migliorata in Europa

La filiera alimentare svolge un ruolo fondamentale nella vita quotidiana e nel benessere di ciascuno di noi. Oltre a garantirci la disponibilità del cibo che consumiamo ogni giorno dà lavoro a 46 milioni di persone in oltre 15 milioni di imprese operanti nei settori dell'agricoltura, dell'industria alimentare, del commercio di prodotti alimentari e dei servizi.

La filiera alimentare svolge un ruolo fondamentale nella vita quotidiana e nel benessere di ciascuno di noi. Oltre a garantirci la disponibilità del cibo che consumiamo ogni giorno dà lavoro a 46 milioni di persone in oltre 15 milioni di imprese operanti nei settori dell'agricoltura, dell'industria alimentare, del commercio di prodotti alimentari e dei servizi. L'ultima riunione del Forum di alto livello per un migliore funzionamento della filiera alimentare che si svolgerà a Bruxelles evidenzierà che il funzionamento di essa è migliorato in modo significativo; in particolare, il gruppo ha contribuito a stabilire relazioni commerciali più eque fra le imprese.

Bisogna tuttavia continuare a lavorare sulla sostenibilità, sul dialogo sociale e sul monitoraggio dei prezzi dei prodotti alimentari. Nella riunione di Bruxelles i membri del Forum si scambieranno opinioni circa i principali risultati, le sfide e le priorità per iniziative future volte a migliorare il funzionamento e la competitività della filiera alimentare. Avendo quasi raggiunto la fine del suo attuale mandato, il Forum presenterà una relazione finale che descrive i progressi compiuti negli ultimi due anni.

Il Forum ha contribuito anche fungendo da incubatore per The Supply Chain Initiative, un'iniziativa congiunta lanciata da sette associazioni a livello dell'UE con l'obiettivo di aumentare l'equità nelle relazioni commerciali lungo la filiera alimentare. Ha poi orientato i lavori condotti dalla Commissione e dal suo consulente esterno su uno studio per valutare l'impatto sulla competitività della catena delle imposte riscosse dagli Stati membri su alimenti e bevande ed ha ospitato un dialogo sulla sostenibilità dei sistemi alimentari, che si è tradotto in una dichiarazione approvata da vari attori della filiera alimentare. Ha permesso l'interazione tra l'industria alimentare e i suoi sindacati, favorendo la creazione di un dialogo sociale strutturato e di impegni comuni ed ha consentito di migliorare lo strumento di sorveglianza dei prezzi dei prodotti alimentari e lo scambio di migliori pratiche tra gli Stati membri e osservatori nazionali sui prezzi dei prodotti alimentari.

In linea con le priorità della strategia Europa 2020, delle comunicazioni sulla politica industriale e del programma REFIT, il Forum ha inoltre esaminato l'accesso ai finanziamenti, l'innovazione e le tecnologie emergenti all'interno della filiera alimentare, controllando anche l'adeguatezza della filiera alimentare e, nel prossimo futuro, quella dei principi generali della normativa in materia di alimenti.

Sono infine state individuate alcune nuove sfide imminenti, come il completamento del mercato interno per i prodotti alimentari e le bevande, il miglioramento dell'accesso ai mercati di paesi terzi e la promozione dell'innovazione. Le conclusioni della relazione evidenzieranno la necessità che un gruppo come questo Forum continui a lavorare sulle questioni strategiche per migliorare il funzionamento e la competitività della filiera alimentare.