Coronavirus, per l’Efsa non si trasmette col cibo

L’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa), anche se non direttamente coinvolta nell’allarme Coronavirus, ha diffuso un vademecum di comportamento nella lavorazione di alimenti a base di carne.

L’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa), anche se non direttamente coinvolta nell’allarme Coronavirus, ha diffuso un vademecum di comportamento nella lavorazione di alimenti a base di carne.

L’Efsa precisa subito che secondo lo stato attuale delle conoscenze scientifiche, è improbabile che l'agente patogeno possa essere trasmesso all'uomo attraverso il cibo. Questo ci deve innanzitutto rassicurare in secondo luogo incoraggiare a sostenere il made in Italy.

Ma come avviene, di solito, la trasmissione di coronavirus all'uomo? Generalmente per via aerea, ed è richiesto uno stretto contatto con un animale che trasporta il virus o con una persona infetta. Secondo lo stato attuale delle conoscenze scientifiche, non ci sono ancora prove per la possibilità che l'uomo si infetti attraverso il contatto con prodotti, beni di consumo o tramite il cibo anche con l'epidemia attuale.

L'EFSA rileva poi che allo stato delle notizie e informazioni scientifiche risulterebbe che, anche se in Cina il cibo non è stato identificato come probabile fonte o via di trasmissione del virus, tuttavia ritiene opportuno raccomandare di prestare la massima attenzione al rispetto delle norme igieniche durante la manipolazione e la preparazione di carne cruda e prodotti a base di carne, tenendo conto del fatto che anche altri agenti patogeni possono essere contenuti nello stesso.

Norme igieniche da seguire

In particolare secondo l’Efsa si devono osservare le seguenti raccomandazioni generali sull'igiene:

  1. conservare e preparare separatamente prodotti a base di carne cruda e altri alimenti, soprattutto se questi non sono ancora stati riscaldati;
  2. attrezzature e superfici a contatto con prodotti a base di carne cruda pulite accuratamente con acqua calda e detergente;
  3. smaltire immediatamente i materiali di imballaggio, l'acqua di scongelamento e simili;
  4. lavarsi accuratamente le mani con acqua calda e sapone; 
  5. cucinare accuratamente i pasti preparati con prodotti a base di carne cruda, il che significa che una temperatura interna di 70 ° C deve essere raggiunta per almeno 2 minuti.