Carne suina, cambiano i controlli

Il Parlamento europeo approva la riforma dei controlli sanitari sulla carne suina.

Il Parlamento europeo approva la riforma dei controlli sanitari sulla carne suina. In particolare – annuncia la stessa Assemblea – la proposta legislativa che ha ottenuto il via libera oggi a Strasburgo, "permetterà di dichiarare idonea al consumo umano la carne suina dopo un controllo visivo da parte del veterinario ufficiale, senza necessità sistematica di palpazione o incisione".

E stata quindi "respinta con 368 voti a favore, 268 contrari e 13 astensioni la risoluzione approvata in precedenza dalla Commissione per la sicurezza alimentare che poneva invece il veto a tali misure". La proposta autorizzerà quindi i veterinari ufficiali, responsabili per la certificazione con bollo sanitario sulla carne, "a ricorrere alle procedure d'incisione e palpazione solo se i dati di provenienza dell'animale, delle ispezioni precedenti o dei controlli visivi, hanno indicato possibili rischi per la salute pubblica o per il benessere degli animali".