Beta version

A Verona il Salone del turismo rurale

14/10/2015 | Realtà locali
L’Italia è leader mondiale del turismo eno-gastronomico.

Il Salone del Turismo Rurale - iniziativa di Veronafiere in scena dal 5 all’8 Novembre, durante Fieracavalli, rappresenterà uno specchio fedele di un Paese sempre più votato alla ruralità. Sono infatti molte le realtà che con passione, impegno e creatività, hanno deciso di investire in questo business, andando così ad intercettare il crescente numero di richieste per le nuove forme di turismo e divertimento green. 

Il Salone del Turismo Rurale sarà per tutti gli interessati una vetrina d’eccezione senza precedenti, grazie alla quale gli artefici del cambiamento verde in atto porteranno le loro storie e la loro preziosa testimonianza. 200 espositori previsti, 15.000 mq di superficie espositiva, show cooking, degustazioni e corsi di cucina compongono un calendario ricco di eventi e protagonisti del mondo dell’agroalimentare nazionale.

Già tra il 2010 e il 2013, secondo l’Istat, sono cresciute del 97,8% le aziende agricole che lavorano e trasformano direttamente il proprio prodotto, del 15,9% quelle che svolgono attività di agriturismo e simili (fattoria didattica, fattoria sociale), del 4,7% le biologiche.

Nello stesso periodo le sole aziende agrituristiche sono passate da 19.973 a 20.897 (+4,6%),  con un incremento del 3,6% di quelle con alloggio e del 6% di quelle con ristorazione e con attività di animazione culturale, didattica e sportiva.

In un periodo di tempo più ampio, negli ultimi dieci anni c’è stato il boom dei nuovi mestieri legati alla terra, dall’agribenessere alla pet therapy, passando per l’agriasilo e gli agrichef.

Ad essere protagonisti di questa rivoluzione verde sono in particolar modo i giovani: nel 2015 gli under 35 impegnati nell’agricoltura sono aumentati del 12%, in un comparto in cui, comunque, l’occupazione tutta ha segno positivo, in controtendenza con l’andamento generale.

Ciò grazie soprattutto ad aziende agricole “multifunzionali” capaci di rispondere in pieno alle esigenze di un pubblico costantemente interessato a quanto di meglio la vita fuori dai grandi centri cittadini riesce ad offrire, con un occhio di riguardo ai prodotti del territorio.

L’Italia grazie al suo immenso patrimonio agroalimentare e naturalistico è leader mondiale del turismo enogastronomico, dato di fatto rafforzato dal record di export alimentare  - circa 36 miliardi di euro, fonte Istat - registrato nei primi mesi dell’anno corrente.  

Per essere sempre aggiornati sul programma, sui partecipanti e su tutte le news del Salone del Turismo Rurale è possibile consultare il sito www.salonedelturismorurale.it