Beta version

Umbria, seminario per spiegare la corretta etichettatura

07/10/2014 | Realtà locali
La normativa individua nel produttore il responsabile delle informazioni alimentari al consumatore

Il prossimo 13 dicembre entreranno in vigore le normative del Regolamento UE 1169. Per questo nasce L’etichetta per filo e per segno, seminario sull’etichettatura dei prodotti alimentari che si terrà a Torgiano, in Umbria, il prossimo 10 ottobre. L'incontro si presenta con un taglio nuovo, didattico, mirato su vino, olio e birra.

Il seminario ha l’intenzione di spiegare davvero, semplificandoli, i contenuti della normativa. Saranno a Torgiano esperti che tratteranno gli argomenti con sistema quasi tutoriale, creando un dialogo con chi poi sarà chiamato a rispondere in solido di eventuali errori, cioè i produttori. Il Regolamento 1169 origina dalla volontà assoluta di garantire al consumatore il diritto ad un elevato livello di tutela della salute attraverso la fornitura di informazioni obbligatorie che riguardano le caratteristiche dell’alimento, il suo uso e le caratteristiche nutrizionali.

“L’articolo 8 del Reg. UE 1169 individua in primo luogo nel produttore il responsabile delle informazioni alimentari al consumatore – spiega Marcello Berioli di Umbralabel – ed è fondamentale prendere coscienza di tutto quanto contenuto nella normativa. Noi operatori del settore abbiamo le nostre responsabilità professionali, ma il nuovo Regolamento codifica nel dettaglio quelle dei produttori ed è fondamentale che tutti ne siano consapevoli”.

Il seminario - partecipazione gratuita, iscrizione su www.cipa.me - si terrà al centro congressi de “Le Tre Vaselle”, a Torgiano, interverranno: Luigi Mancini, che tratterà i contenuti generali della normativa e l’etichettatura della Birra; il Col. Amedeo De Franceschi, Comandante del Nucleo Agroalimentare Forestale, che illustrerà i risvolti penali della normativa; Simonetta Doni, dello Studio Doni&Associati, che svilupperà il tema legato al valore emozionale dell’etichetta. Nel pomeriggio le aule tematiche di prodotto: Il Vino con Antonio Rossi dell’Ufficio giuridico dell’Unione Italiana Vini, la Birra con Luigi Mancini, e l’Olio con Alberto Grimelli, Direttore di Teatro Naturale. Il seminario è gratuito.

 

credit photo to nonsprecare.it