Beta version

Spesa alimentare, torna a crescere in Italia

26/07/2018 | Esplorando
La classifica Ismea sulla base del rapporto sulla competitività dell’agroalimentare.

Quali alimenti comprano di più gli italiani? Ce lo dice Ismea proponendo una tabella sui generi maggiormente acquistati nel corso del 2017. Sul podio c’è l’ortofrutta fresca con un peso sulla spesa del 13,4%, le carni fresche (9,5%) e i formaggi (8,4%). Poi salumi, ortofrutta trasformata, pesce, vino, latte, acqua in bottiglia e solo all’ultimo posto della top 10 la pasta.

Ammonta invece a 160 miliardi di euro la spesa che gli italiani hanno destinato nel 2017 all’alimentazione e alle bevande, sia a casa sia fuori dalle mura domestiche. Una percentuale pari al 15% dei consumi totali. Il dato emerge dal rapporto sulla Competitività dell’agroalimentare italiano di Ismea. Per quanto riguarda il consumo domestico, le elaborazioni indicano per il 2017 un incremento della spesa del 3,2% rispetto all’anno precedente - tendenza che viene confermata anche nel primo trimestre di quest’anno e che va a consolidare il trend di crescita, dopo l’andamento stagnante in atto fino al 2016.

Da segnalare il recupero nel 2017 delle vendite di carne e in generale di prodotti a base proteica quali salumi, uova e, in misura minore, latte e derivati, dopo in crollo delle vendite negli ultimi 5 anni. In crescita anche la spesa per prodotti ortofrutticoli, dovuta non solo all’incremento dei prezzi ma anche alla capacità del comparto di intercettare, prima di altri, le nuove tendenze e le richieste dei consumatori, mettendo a punto un’offerta variegata di prodotti salutistici e ad alto contenuto di servizio, con tassi di crescita a due cifre in volume e valore, per tutto l’ultimo quinquennio.