Beta version

Sequestrata mozzarella fatta senza latte

23/01/2015 | Realtà locali
Veniva prodotta aggiungendo latticini scaduti alla cagliata dell'est Europa.

Un caseificio che produceva mozzarelle senza approvvigionarsi di latte è stato sequestrato a Serre (Salerno) dai carabinieri dei Nas di Salerno in un’operazione coordinata dalla Procura della Repubblica. Sono stati sequestrati anche 700 chili di prodotti caseari non tracciati e di prodotti in corso di lavorazione.

Nel caseificio i militari hanno trovato ingenti quantitativi di cagliata proveniente dall’est Europa e vari tipi di prodotti caseari di altri caseifici e dalla grande distribuzione alimentare. Alcuni di questi prodotti erano scaduti e altri in stato di alterazione. Secondo gli investigatori, vista l’assenza di latte da utilizzare come materia prima nel caseificio si produceva mozzarella mescolando alla cagliata i latticini ritirati dal mercato, aggiungendo prodotti chimici (come acido citrico e ipoclorito di sodio, anch’essi trovati dai carabinieri nel caseificio) per rendere le mozzarelle artificiosamente più presentabili e gustose.

L’affumicatura di alcuni prodotti avveniva, poi, utilizzando il retro di un furgone in disuso nel quale venivano sistemati gli alimenti e poi convogliati i fumi prodotti in fusti metallici bruciando cartone stampato e altro materiale di rifiuto. Il titolare del caseificio è stato denunciato alla magistratura per detenzione di prodotti alimentari in cattivo stato di conservazione e destinati alla frode commerciale in quanto preparati con ingredienti non più genuini e provenienti da attività produttive altrui. All’imprenditore si contestano anche i reati ambientali relativi allo smaltimento dei rifiuti e all’attività di affumicatura degli alimenti.