Beta version

Salumi italiani, i più venduti nel mondo

15/06/2017 | Agricoltura
Lo svela la ricerca dell'Ismea; battuta la Germania.

Italiana la leadership mondiale nelle esportazioni di salumi. A cederci il posto è stata la Germania, che ha aumentato gli acquisti dal nostro paese, facendo rilevare un incremento del 4% in valore nel 2016. Vittime gli Spagnoli, che sono invece calati del 3%.

Anche in Francia i salumi italiani sono riusciti a trovare ampio favore, vedendo aumentare gli acquisti del 7%, mentre proprio i produttori tedeschi li vedevano calare della stessa percentuale.

Altro mercato fondamentale per lo sbocco dei nostri salumi è il Regno Unito, infatti questo assieme a Francia e Germania rappresenta quasi la metà del valore generato dalle vendite oltre confine nazionale.

I salumi italiani vincono dunque il confronto competitivo, pur posizionandosi su una fascia alta di prezzo. Ed il futuro è roseo, dato che ci sono notevoli prospettive di espansione anche in considerazione dell’apertura di due mercati rilevanti, come USA e Canada, a seguito del superamento di importanti barriere sanitarie. Ma risulta davvero interessante anche il Giappone, che nel 2016 ha complessivamente ridotto dell’8% gli acquisti dall’estero di salumi, mentre i flussi dall’Italia sono risultati in aumento del 7%.

Negli ultimi cinque anni le esportazioni italiane di preparazioni e conserve suine sono cresciute in valore del 27%, fino a raggiungere un importo di quasi 1,38 miliardi di euro nel 2016. Delle nostre esportazioni oltre la metà è costituita dai prosciutti stagionati, poco meno di un terzo da salami e insaccati e infine i prosciutti cotti con una quota pari al 10% del valore.