Beta version

Pomodoro di Pachino Igp, accolto anche il datterino

24/11/2015 | Agricoltura
La modifica proposta introduce una nuova varietà di pomodoro alla certificazione Igp

La Regione Sicilia ha approvato la modifica al disciplinare del Consorzio Pomodoro Igp di Pachino. Ora anche il datterino rientra tra le specie a marchio Igp. Il via libera della Regione apre al proseguimento dell'iter che adesso affronterà il secondo step al Ministero delle Politiche Agricole nelle prossime settimane.

La modifica proposta introduce una nuova varietà di pomodoro alla certificazione Igp. Si tratta del datterino, varietà che è presente sul territorio da molto tempo ma che ancora non gode del marchio Igp.

L'iter sarebbe poi concluso con il recepimento anche in Europa della modifica. "È un passo molto importante - conferma il Presidente del Consorzio Sebastiano Fortunato - che arriva dopo un lavoro impegnativo. Il riconoscimento valorizzerebbe una delle varietà più famose del nostro territorio, riconoscendo la particolarità delle proprietà organolettiche data dal luogo e dalle sue caratteristiche uniche al mondo".

"La variante proposta non riguarda solo l'inserimento del datterino tra le varietà tutelate – aggiunge il Direttore Salvatore Chiaramida – ma anche l'oblungo, tipologia che sta incontrando sempre più il favore dei consumatori".

L'approvazione definitiva da parte di Roma prima e di Bruxelles dopo, aggiungerebbe perciò il plum e il mini-plum alle tre varietà già da tempo con riconoscimento Igp: il ciliegino, il tondo liscio e il costoluto.

photo credit to ebay.com