Beta version

Il 2019 sarà all'insegna dell'healthy food

22/01/2019 | Visioni
Curcuma e pokè su tutti, secondo Just Eat

L’anno nuovo inizia sempre con i buoni propositi e in cima alla lista c’è la remise en forme! L’Osservatorio sui Food Trend, dell’app Just Eat, analizza i dati degli ordini a domicilio da oltre 10.000 ristoranti in 1.000 città italiane, e rivela la crescente passione degli Italiani per l’healthy food anche a domicilio. In più, racconta quali saranno le tendenze 2019, con le cucine e i piatti particolarmente salutari più in voga.

Quella del cibo sano è un’opportunità che viene integrata sempre più anche nei menù dei ristoranti, grazie a una reale domanda del mercato che ha portato alla nascita di food concept sempre più specializzati in tipologie di cucina sana, dedicati ad esempio alla cottura al vapore o solo ai cibi crudi, agli hamburger vegetariani e vegani. Negli ultimi 6 mesi sono infatti cresciuti i ristoranti “healthy” a domicilio in Italia (+36%), quelli specializzati in cucina solo vegetariana (+25%) e quelli di Poke con oltre il + 280%.

I trend: le cucine e i piatti più in crescita

Quali sono dunque le cucine healthy più in crescita nel digital food delivery?

La top 5 vede in pole il poké con oltre il +2000%, l’healthy (veggie + vegan) food con +157% e le specialità di pesce con +77%; e ancora in particolare il vegetariano e vegano con +74% e le insalate con +30%. Negli ultimi 6 mesi è soprattutto il poke ad aver spopolato per il più alto picco di crescita, che lo rende ancora un grande trend per il 2019. Impennata anche per gli hamburger (vegetariani, vegan, avocado e quinoa), per la pizza margherita senza glutine e le insalate componibili con gli ingredienti desiderati, i bagel e le centrifughe. Pollo e pesce si posizionano tra i primi 10 piatti in crescita, sempre con cotture healthy, mentre le vellutate spaziano con tantissimi ingredienti diversi, “only veg”, per la maggior parte bio e con materie prime rigorosamente di stagione.

I piatti preferiti a domicilio per rimettersi in forma:

  • Poke bowl con salmone
  • Pizza senza glutine
  • Edamame
  • Insalata verde e mista
  • Avocado Burger (e veggie burger)
  • Vellutata di Zucca, bio e con verdure di stagione
  • Pollo (tagliata, insalata, petto di pollo)
  • Pesce spada (griglia, piastra, arrosto)
  • Centrifughe, frullati, estratti

Gli ingredienti: super food in crescita

Curiosando sui piatti che mostrano le più ampie percentuali di crescita, si scoprono anche gli ingredienti più richiesti.

La curcuma, la spezia antiossidante che con i suoi colori così vivaci, le proprietà benefiche, dà ai piatti un tocco deciso e sano, è tra gli ingredienti più in crescita soprattutto nelle zuppe antiossidanti e nelle vellutate, ma anche in proposte come il pollo marinato alla curcuma, le bowl e in tutte le ricette della cucina africana e mediorientale a base di vegetali, così come i wrap, gli hamburger, i centrifugati e i risotti.

Bene anche lo zenzero, amato in Italia per le qualità apprezzabili e la capacità di dare un risvolto di sapore in tante ricette. Conquistano un posto come super trend anche il cavolo (nero), in particolare nei wok, i fagioli rossi, questi ultimi soprattutto negli hamburger di Quinoa, nelle zuppe e nelle bowl con legumi, e il riso rosso, così come i grissini di sesamo e il pane integrale. Questi i primi healthy food delivery trends. Seguono la Quinoa, usata in modo simile ai cereali e con le verdure, i legumi, oltre ai fagioli rossi, le lenticchie e i ceci, e la frutta secca, soprattutto le mandorle, ormai un must-have anche sbriciolate sui maki nippo-brasiliani.

Spostandosi nel mondo frutta, l’avocado regge lo scettro e nei piatti a domicilio lo ritroviamo diffusamente, dalle poke bowl alle insalate, fino al mitico avocado burger, tra i piatti più richiesti. Tra i superfood appare anche la Pitaya o Dragon Fruit per frullati coloratissimi e ipocalorici o per ordinare frutta esotica mix direttamente a casa, con l’aggiunta spesso di zenzero o estratti di carota, lime ma anche verdura come sedano e finocchio in ottica detox, o ancora nuovi mix con anguria, barbabietola rossa e fragole..