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Carne, in Italia calano i consumi

30/03/2017 | Visioni
La carne rossa viene in parte sostituita con carni bianche.

Forse contro le aspettative, ma a quanto pare gli italiani amano particolarmente la carne di maiale. Ne mangiamo ben 37 chili a testa all'anno. Non sfigurano però neanche la carne bovina (21 chili) e quella avicola (19 chili). 

Il dato è dell’Osservatorio nazionale sui consumi delle carni di Agriumbria. Assistiamo ad una piccola rivoluzione nelle preferenze alimentari; oggi la carne in tavola è scesa in media a 85 grammi al giorno. Crollano i wurstel (-16,4%), la carne in scatola -9,9%, e la carne rossa -2,8% oltre che il prosciutto crudo -2,4%. La carne rossa viene in parte sostituita con carni bianche, con le preparazioni fresche di carni di animali da cortile e di coniglio a +3% e quelle dal pollame +1,1%.

Il consumo medio annuo in Italia di carne (pollo, suino, bovino, ovino) è invece di 79 chilogrammi pro-capite, il più basso in Europa, i danesi sono a 109,8 chilogrammi, i portoghesi 101 chilogrammi, gli spagnoli 99,5 chilogrammi, i francesi e i tedeschi 85,8 e 86 chilogrammi.

Allo stesso tempo il consumo di carne resta basso ma nel mese di febbraio, complice l'inflazione di gennaio, gli italiani sono tornati ad acquistare il prodotto. I dati registrano, infatti, un aumento degli acquisti del 14% di carne bovina, del 10% di salumi e dell’8% di carne di maiale.

Rimane il fatto che per frutta e verdura gli italiani spendono 98,55 euro al mese per famiglia, cifra che sorpassa quella per la carne, scesa a 97 euro al mese con una incidenza del 22% sul totale, ed è diventata la prima voce del budget alimentare delle famiglie con un vero stravolgimento sulle tavole.

Tuttavia, il 2016 ha visto ancora una flessione, -5%, dei consumi domestici di carni bovine dopo che anche il 2015 si era chiuso con un -6%. I consumatori di carne sono calati del 7% e in calo, -9%, sono anche per la carne fresca di maiale e di pollo, -1% scesa ai minimi dell'inizio del secolo. Nell'ultimo anno sono stati oltre 16 milioni gli italiani ad aver ridotto il consumo di carne rispetto all'anno precedente.