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Cambiamento climatico, cereali a rischio

04/10/2016 | Ambiente
L'università dell'Arizona ha calcolato che il cambiamento climatico è troppo veloce

Il cambiamento climatico viaggia a un ritmo cinquemila volte più rapido rispetto alla velocità a cui le piante potrebbero adattarsi all’aumento delle temperature. Lo ha calcolato un team di ricercatori dell’università dell’Arizona, che in uno studio pubblicato sulla rivista Biology Letters, e lo stesso team ora lancia l’allarme per la biodiversità e le colture fondamentali per l’alimentazione umana come grano e riso.

Gli esperti si sono chiesti quanto velocemente possono cambiare le nicchie climatiche, cioè le condizioni di temperatura e precipitazioni in cui una specie vive, e se tale velocità è sufficiente a prevenire l’estinzione in una situazione di riscaldamento terrestre. Per rispondere alla domanda,  hanno preso in esame la famiglia delle graminacee, le cui specie dominano il bioma delle praterie ma soprattutto rappresentano un’importante fonte di sussistenza. Della famiglia fanno parte grano, riso, mais e sorgo, che costituiscono circa la metà delle calorie consumate dall’uomo nel mondo.

Gli scienziati hanno così potuto stimare la velocità del cambiamento della nicchia climatica di 236 specie di graminacee, e l’hanno confrontata con la velocità attesa del cambiamento climatico entro il 2070. Ne è risultato che il cambiamento climatico è nettamente più veloce, fino a oltre cinquemila volte per le variabili legate alla temperatura. «Anche se questi risultati non mostrano direttamente che cosa accadrà con il riscaldamento globale – evidenziano i ricercatori – hanno implicazioni preoccupanti per un fondamentale bioma e per le risorse alimentari umane».