Beta version

Biologico, impennata dei consumi

05/07/2018 | Agricoltura
I bei più acquistati sono uova, i panetti croccanti, le confetture di frutta

Il biologico vola: in Italia  aumentano del 10,5% le vendite di prodotti biologici con un trend positivo ininterrotto da ben un decennio. Lo rileva un’analisi su dati Nielsen del primo quadrimestre del 2018, portata avanti negli Iper e nei supermercati, divulgata in occasione del resoconto dei Nas sulle operazioni che hanno portato al sequestro di oltre 100 tonnellate di cibo bio. 

Dall’indagine risulta che sei italiani su dieci nell’ultimo anno hanno messo nel carrello della spesa prodotti bio, e la top ten dei prodotti alimentari più venduti nel 2018 comprende le uova, i panetti croccanti, le confetture di frutta, i sostituti del latte, l’extravergine, il latte fresco, la pasta di semola integrale, farro e kamut, la frutta secca senza guscio, lo yogurt intero e i biscotti.

La crescita della domanda ha spinto l’aumento delle produzioni nazionali su 1,8 milioni di ettari tra bio e in conversione. Tra le colture con maggiore incremento ci sono gli ortaggi (+48,9%), i cereali (+32,6%), la vite (+23,8%) e l’olivo (+23,7%), mentre a livello territoriale la maggiore estensione delle superfici è registrata in Sicilia con 363.639 ettari, cui seguono la Puglia con 255.831 ettari e la Calabria con 204.428 ettari.