Beta version

Benessere animale, cambiamenti per la suinicoltura da Gennaio

04/10/2018 | Agricoltura
A novembre la Giornata internazionale della suinicoltura

Per il comparto suinicolo, il 1° gennaio 2019 rappresenta un spartiacque. In quella data entrerà in vigore la fase operativa del Piano d'azione richiesto dalla Commissione europea ai Paesi membri a seguito degli audit condotti nel novembre 2017 che,  per quanto riguarda l'Italia, hanno rischiato di farci incorrere in una procedura di infrazione per il mancato rispetto della Direttiva 2008/120/CE.

Il Piano, elaborato dal ministero della Salute in collaborazione con il CReNBA (Centro di referenza nazionale per il benessere animale) di Brescia, ha previsto una fase di monitoraggio iniziata nel 2018 (il cui termine è fissato al 31 dicembre prossimo) attraverso la compilazione di una scheda da parte degli allevatori per individuare i fattori predisponenti episodi di aggressività tra i suini, in primis le morsicature. In base ai risultati ottenuti, e quindi dal 1° gennaio 2019, dovranno essere adottati tutti i miglioramenti necessari per implementare le condizioni di benessere in allevamento, quali ad esempio la quantità e la qualità dell'alimento e dei materiali di arricchimento, i contesti strutturali e di pulizia,  il confort termico e la qualità dell'aria, gli spazi a disposizione, le condizioni di salute dei suini. Soprattutto,  in porcilaia dovranno gradualmente essere introdotti piccoli gruppi di suinetti al fine di verificare l'efficacia dei miglioramenti ambientali adottati rispetto al contenimento delle morsicature.

In buona sostanza, la pratica del taglio della coda, operazione di routine non solo in Italia, sarà consentita solo quando gli allevamenti dimostreranno di essere totalmente conformi a quanto prevede la normativa e soprattutto quando i Servizi veterinari la riterranno inevitabile.

Quello che aspetta il settore suinicolo è veramente un cambio di passo epocale. E non poteva che essere al centro di un evento ormai riconosciuto nella sua autorevolezza come la Giornata Internazionale della Suinicoltura, che Expo Consulting  ha organizzato per il 21 novembre 2018 presso il Centro Congressi di Fico Eataly World, a Bologna a partire dalle ore 9. Il programma dell'evento prevede un parterre di relatori di fama internazionale che saranno coordinati da Loris Alborali, responsabile della sezione Diagnostica dell'Izsler di Brescia (Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna), nonché uno degli estensori delle Linee guida per la prevenzione del taglio della coda nell'allevamento suino dallo svezzamento all'ingrasso.